Весь ламинат здесь!
тел. 8-910-805-25-25
Режим работы:
Втр,Срд,Чтв,Птн,Сбт с 10:00 до 19:00 Вск,Пнд - выходные дни, но по звонку приеду.
г. Кострома
ул. Евгения Ермакова, д.1к3
e-mail: vladis@vladis-company.ru

Фильтр

Исповедь продавца ламината или что надо знать, что бы правильно купить ламинат.

     Я прихожу в магазин электроники и прошу продавца – консультанта помочь мне выбрать телевизор. Участливый вроде бы консультант сразу спрашивает меня о той сумме денег, которую я могу позволить себе потратить и получив ответ ведет к стенду с соответствующим ценовым диапазоном. На выбор предлагается несколько моделей телевизоров с не сильно отличающимися техническими характеристиками. Мне, как не больно то разбирающемуся в важности и необходимости всех этих технических особенностей телевизоров, сложно остановить свой выбор на том или ином устройстве. Я прошу консультанта ответить на вопрос, а какой телевизор он купил бы себе сам? Получаю ответ, некоторые пояснения и вот я уже полон уверенности, что мой телевизор – это именно то, что мне надо. Касса, оплата. Я счастливый еду домой с покупкой.
     Другой случай. Магазин продуктов. Ну, тут то я уже не совсем профан. Насмотревшись по телевизору программ, где нам рассказывают о несоответствии заявленных потребительских свойств продуктов питания тому, что указывается на упаковке, я отдаю предпочтение тем, что уже когда то пробовал или тем, что мне посоветовали друзья и знакомые. И опять, уверенный в правильности всех своих покупок, еду домой довольный собой и своим выбором.
     А теперь ответьте сами себе на простой вопрос: «Всегда ли мои ожидания от приобретенного товара сбываются?» Уверен, многие из вас не смогут утверждать, что всегда.
     Почему же так происходит? Ответ прост: БИЗНЕС! Главная задача любого бизнеса в том, что бы заработать как можно больше и при этом потратить как можно меньше. Природа современного человека такова, что он требует честного отношения к себе, но далеко не всегда так же честно относится к другим. Я сейчас не о продавцах, а о руководителях, которые над продавцами. Начальник приказывает: продавай эти телевизоры, они залежались, или продавай эти продукты, у них заканчивается (закончился) срок годности. И вот уже именно эти телевизоры самое то, что нам нужно, со слов консультанта. И именно эти продукты лежат на самом видном месте и обойти их вниманием просто невозможно. И т.д. и т.п. А куда деваться начальнику? Если торговать по-честному, то меньше выручка у магазина. И вот уже собственник не доволен наемным начальником. И вот уже и о премии по итогам квартала речь не идет. А куда деваться продавцу? Будет торговать честно, останется без работы. Вот в этом то и есть суть современного бизнеса! И пока он остается таким нам не избавиться от псевдо-внимательного отношения к себе со стороны продавцов и мы не дождемся искренних улыбок на лицах тех сотрудников магазинов, с которыми общаемся.
     Меня учили еще в детстве: «Относись к людям так, как ты хотел бы, что б они относились к тебе!» Это "избитая" фраза и для большинства людей это просто красиво сложенное изречение, но для меня это КРЕДО! Пусть меня обманывают в других магазинах. В своем магазине я буду честен с покупателями и буду предлагать товар и рассказывать о нем так, как будто вы были бы моим родственником и обманывать вас я не имею права.
     История заблуждений.
     Теперь о ламинате. Немного о том, что это такое. Мазками. Надеюсь, после прочтения вы будите чувствовать себя гораздо увереннее при выборе ламината.
     Конструктивно ламинат состоит из:
          - нижний слой пропитанной водоотталкивающим составом бумаги;
          - HDF – плита – основа, на которой строится вся ламель (планка ламината). По периметру плиты находится так называемая замковая ее часть, посредством которой ламели крепятся друг к другу;
          - верхний слой декоративной бумаги, задающей цвет и рисунок ламели;
          - слой лака, выполняющего защитную функцию и функцию придания полу натуральности за счет тактильных ощущений при соприкосновении с ламелью.
     Особого внимания заслуживает HDF – плита. О ней подробнее. Каким бы не был красивым ламинат, если он создан на основе некачественной плиты, прослужит он недолго. Основным показателем качества плиты является его плотность и состав. Чем выше плотность, тем меньше пустот в плите и тем меньше шансов воде проникнуть внутрь. Чем больше древесины в плите, тем она крепче и дольше прослужит ее замковая часть. А основными врагами ламината являются как раз влага и неровные полы, и, как следствие, быстрое разрушение замковой части ламелей и появление щелей между планками.
     Так же особо хочется сказать о верхнем слое лака. Его жесткость обеспечивает износостойкость ламелей, т.е. противостояние истиранию и появлению царапин на поверхности. Производители качественного ламината в лак добавляют оксид алюминия, отвердители, хром, что продлевает срок службы ламелей до 20 – 50, а то и более лет.
     В последние годы некоторые производители стремясь снизить стоимость изготовления ламината стали использовать технологию фотопечати рисунка прямо на HDF-плите. В этом случае отпадает надобность в слое бумаги с дизайном. Но современный уровень развития этой технологии не позволят пока использовать при этом более 4-х цветов краски. Как следствие, не каждый дизайн ламели, изготовленный по этой технологии можно назвать, с моей точки зрения, удачным. Пропадает живость, душа среза дерева, которая так греет хозяина дома и привносит в дом комфорт и уют.
     Ламинат бывает нескольких классов износостойкости:
     31 класс – используется для укладки в бытовых помещениях с низкой нагрузкой. Это могут быть такие помещения, как спальня, подсобное помещение, лоджия. Срок службы такого ламината 5 – 10 лет. В России пользуется все меньшим спросом из-за своих невысоких потребительских качеств, таких, как противостояние образованию царапин и истиранию верхнего слоя лака.
     32 класс - используется для укладки в бытовых помещениях со средней (гостиная) и высокой (прихожая, коридор, кухня, детская) нагрузкой и в коммерческих помещениях с низкой нагрузкой (рабочий кабинет, переговорная, конференц-зал). Срок службы такого ламината в бытовых помещениях 10 – 25 лет в зависимости от нагрузки и 7 – 12 лет в коммерческих помещениях. В России пользуется повышенным спросом из-за оптимального сочетания цена-качество.
     33 класс - используется для укладки в бытовых помещениях с высокой нагрузкой (прихожая, коридор, кухня, детская) и в коммерческих помещениях с высокой нагрузкой (коридор). Срок службы такого ламината в бытовых помещениях 15 – 30 лет в зависимости от нагрузки и 10-15 лет в коммерческих помещениях. Некоторые производители дают пожизненную гарантию на срок службы ламината в бытовых помещениях. Лично я отношусь скептически к таким обещаниям. В России пользуется все большим спросом из-за высоких потребительских качеств и постепенным стиранием границы в цене с ламинатом 32 класса. Именно при производстве ламината этого класса производители часто используют свои самые передовые разработки в области повышения износостойкости верхнего слоя ламината. В основном это изменение химического состава лака и добавление в различных пропорциях оксида алюминия в состав лака.
     34 класс – официально такого класса нет! Как бы Вас не уверяли продавцы ламината, 34 класс истираемости в европейских нормах (EN 13329) и стандартах в настоящее время не утвержден. Дело в том, что класс определяется количеством вращательных движений специальной тестовой машинки (нижний слой, соприкасающийся с испытуемой планкой ламината, покрыт абразивным материалом, который в процессе проведения теста заменяется через каждое определенное количество круговых движений) до тех пор, пока полностью не будет стерт верхний слой лака (собственно ламинат) испытуемой ламели. Это так назывемый "Табер-тест". К слову, что бы ламинату был присвоен 31 класс, он должен выдерживать более 2000 оборотов тестовой машинки. 32 класс – более 4000 оборотов. 33 класс – более 6000 оборотов. Так вот, современные технологии производства ламината позволяют выпускать ламинат, выдерживающий 10000 и более оборотов машинки. Но какой ламинат можно считать принадлежащим к 34 классу? Выдерживающий 8000, 10000, 12000 оборотов? Пока нет утвержденного стандарта, на этот вопрос однозначно ответить нельзя. Но именно на такой ламинат производители обычно предоставляют "пожизненную" гарантию. Еще, такой класс износостойкости любят присваивать своему ламинату китайские наши друзья, но о качестве ламината из Поднебесной можно долго и грустно рассказывать часами. Поэтому в этой статье не будем заострять на этом внимание.
     Геометрия планки – важная характеристика ламели. Лично наблюдал, как укладчики не могли выложить ламинат ровными рядами из-за того, что планки имели чуть-чуть, но разную длину и ширину. Пришлось практически подбирать планку к планке и времени это заняло очень много и у нескольких планок были сломаны замки (торцевая часть по периметру). Что это за ламинат и кто его производит отвечу по телефону или при очной встрече. Ровную кромку ламелей сейчас вроде бы все научились делать.
     Тиснение – технология нанесения на ламель более толстого слоя лака с последующим удалением лака (выдавливание или вырезание бороздок) в некоторых местах по всей площади планки. Ламель приобретает более натуральный (в тактильных ощущениях) вид, богаче смотрится и на нем менее заметны пятна от ног и рук при эксплуатации. Такой ламинат требуется реже мыть.
     Тиснение в регистре – аналогично обычному тиснению, но при нанесении бороздок они синхронизируются с рисунком среза дерева на бумаге под лаком. Такой ламинат особо красив, когда из окна на него падают солнечные лучи. Ламинат выглядит очень достойно.
     Браширование – сочетание тиснения или тиснения в регистре (чаще второе) с добавлением краски в бороздки и последующим повторным покрытием ламели лаком. Такая технология придает ламели еще более натуральный вид.
     Хром-зона – аналогично брашированию, но вместо краски используется сплав хрома. Ламинат, изготовленный с использованием этой технологии очень красиво смотрится в лучах солнца. Он поблескивает и тем самым особенным образом выделяет рисунок среза дерева.
     Замковая часть – одна из важнейших характеристик ламели. Производители всегда патентуют форму своего замка, так как в разработку правильного оптимального по форме замка вкладываются не малые средства. Правильная форма замка должна быть не только местом сцепки ламелей между собой, но и местом создания физического напряжения (стягивание планок друг к другу), что существенно сокращает вероятность появления щелей между ламелями за все время эксплуатации ламината. На крепость замка влияют такие факторы, как плотность HDF-плиты и ее толщина. Чем толще и крепче HDF-плита, тем толще и крепче замок и тем большие неровности основания пола такой ламинат прощает. Однако крепость плиты имеет большее значение, нежели ее толщина. Ламинат 8 мм на крепкой плите прослужит гораздо дольше, чем ламинат, скажем, 12 мм на рыхлой плите.
     Влагостойкость – способность ламели противостоять проникновению влаги в HDF-плиту при кратковременном (от нескольких минут до нескольких часов) контакте с водой. Следствием может быть набухание планки и образование щелей между планками. Кроме того у набухших планок крошится кромка лакового покрытия и со временем такой пол приходится менять. На влагостойкость (вопреки распространенному мнению) в большей степени влияет не наличие или отсутствие влагостойкой пропитки замковой части, а плотность HDF-плиты. Чем меньше пустот в плите, тем меньше мест, куда может проникнуть вода, тем меньше ламель будет набухать и тем быстрее возвращаться к своей первоначальной геометрической форме после просушки. Я самостоятельно проводил эксперименты на влагостойкость ламината от разных производителей и имею свое ( а не распространенное в интернете производителями и дилерами) мнение на этот счет. Скажу одно, я был не мало удивлен итогами своих экспериментов. Вот лишь самый общий вывод, который я сделал: ламинат одного и того же внешнего вида, одной и той же толщины, по одной и той же цене, но от разных производителей может отличаться по своим эксплуатационным качествам буквально на порядок.
     Водостойкость – то же самое, что и влагостойкость, но при более длительном контакте с водой. До нескольких суток. Сейчас на рынке ламината можно встретить и такой, который на 100% защищен от воды. Но это напольное покрытие я не рискнул бы называть ламинатом в общепринятом смысле, а стоит он в несколько раз больше обычного. Кстати, по ходу своих экспериментов на влагостойкость я смог убедиться, что есть обычный ламинат, который и после 24-часового нахождения в воде не претерпевал каких-либо изменений. Это ли не водостойкость...?
     Антибактериальная обработка – дополнительная обработка ламината (в основном ионами серебра) для исключения возможности закрепления и размножения бактерий. Такой ламинат рекомендуется укладывать в детских комнатах.
     Антистатическая обработка – дополнительная обработка верхнего слоя ламелей специальным составом, предотвращающим образование статического напряжения на поверхности пола. Рекомендуется для укладки в местах скопления электронной техники. Однако надо учитывать (производители об этом забывают указать), что действие этой обработки не бесконечно долго и составляет в среднем до 10 лет. А потом, в случае необходимости, требуется дополнительная антистатическая обработка поверхности пола специальными составами. Они есть на рынке и их можно приобрести.
     Противоскольжение – технология обработки верхнего слоя лака с целью повысить сопротивление трению. Такой ламинат рекомендуется для укладки в детской комнате, на кухне, а так же в помещениях, где живут домашние питомцы (кошки, собаки), дабы они не царапали ламинат когтями, пытаясь противостоять заносу на повороте :-) И нет прямой зависимости "скользкости" ламината от того, гладкий он или глубоко рельефный. Я могу показать Вам ламинат, который гладкий как стекло и при этом гораздо менее скольский, чем любой другой.
     Шумность – качество ламината, на которое обычно мало обращают внимания. А между тем все впечатление от красивого пола может быть испорчено из-за того, что пол «звенит» при ходьбе по нему в обуви с жесткой подошвой. Сейчас научились производить ламинат с пониженной звукопроводимостью, однако достичь требуемого эффекта так же возможно путем правильного подбора подложки под ламинат.
     Ну вот, теперь, когда Вы уже можете считать себя экспертом по ламинату, представьте себе ситуацию: вам надо купить ламинат для укладки в комнате площадью 20 м.кв. Какой у вас есть выбор:
          - купить дешевый ламинат в одном из гипермаркетов. В таких магазинах даже консультанты отсутствуют или идут на общение крайне неохотно. Неудивительно, ведь сказать о своем ламинате что либо хорошее они не могут. Зачастую служит такой ламинат 1 – 2 года (сам тому свидетель), а вернуть его в магазин за плохое качество невозможно. Считаем: 20 м.кв. по цене, например, 350 р/м.кв. = 7000 руб. Плюс дешевая подложка по цене 50 р/м.кв. Итого: 8000 руб. Супер! Теперь пытаемся уложить ламинат в помещении своими силами или силами наемных укладчиков. Выясняется, что планки гнутые (неправильные условия хранения), замки рыхлые, форма планок разная. Уже на этапе первоначальной укладки ламината вы можете столкнуться с тем, что щели уже вас «радуют», а планки шатаются в замковой части. Ну, ладно, вроде это все не сильно бросается в глаза. Сойдет! Ламинат звенит при ходьбе по нему. Да бог с ним! Неожиданность: он еще и скрепит как то странно и под ним что то постоянно щелкает, как будто пузырьки лопаются. Да, сойдет и так, может со временем перестанет скрипеть и щелкать! Действительно, со временем щелкать перестанет (это когда весь воздух из подложки выйдет и она из подложки превратится в полиэтилен), а вот скрипеть станет еще больше.А примерно через год появятся признаки разрушения кромок панелей и на вашем полу станут зиять белые продольные полосы, четко выделяя, как фаска, каждую половицу. И это не беда, гостям можно сказать, что так задумано. Гости конечно не поверят, но сделают вид :-) Но вот в чем беда: в эти разрушенные стыки планок теперь при мытье полов проникает вода и планки все более деформируются и становятся какими то рыхлыми и мягкими… Да, прошло всего то 2 – 3 года, а на пол уже смотреть не хочется.
          - купить ламинат у меня. Без прикрас. Поверьте. Выбор большой и нахваливать один ламинат в ущерб другому нет никакой нужды. К слову сказать, у нас самый большой в Самаре магазин напольных покрытий. Как по площади, так и по ассортименту. Кроме того, китайской продукцией мы не торгуем принципиально, т.к. своими глазами видели ОРИГИНАЛЬНЫЕ гигиенические сертификаты. Кроме того я просто не смогу вас ввести в заблуждение. Воспитание не позволяет. Еще до покупки вы будите знать, какой ламинат из себя что представляет и какие результаты он показал в ходе независимых экспериментов, проводимых мною. Я гарантирую, что расскажу всю правду о ламинате, который у меня в магазине представлен. Уверен, ламинат, купленный у меня будет служить вам столько и так, сколько и как я вам обещал. Я помогу вам правильно подобрать подложку под ламинат, что бы пол не был гулким и был теплым. Дам рекомендации по выравниванию пола, гидроизоляции, укладке, если вы своими силами собираетесь укладывать ламинат. Или порекомендую укладчиков, которые гарантированно качественно выполнят свою работу. И цены… Они у меня ниже. Ниже, чем в среднем по городу. Сравните сами. А сравнивать с ценами в гипермаркетах у меня нет возможности, так как я не торгую ламинатом сомнительного качества. Теперь давайте посчитаем. Качественный ламинат, представленный у меня стоит от 550 руб/м.кв. а хорошая качественная подложка от 70 руб/м.кв. Значит на комнату 20 м.кв. вы потратите 12400 руб. Итак, переплата по сравнению с первым вариантом (гипермаркет) составляет примерно 4400 рублей. Но я точно могу утверждать, что ламинат, купленный у меня в зависимости от эксплуатационных условий прослужит вам верой и правдой долгие годы. 
     Эпилог.
     Вы можете расценить эту статью, как рекламный ход. Да, отчасти это реклама. Но реклама тоже разная бывает. В этой статье я не соврал ни слова. Я тоже не могу все знать и, возможно кто-то упрекнет меня за предвзятость. Но это мое мнение и я его высказываю.
     Надеюсь вам не жаль времени, потраченного на прочтение и вы сделаете правильные выводы. Если у Вас остались какие-либо вопросы или Вы просто хотите проконсультироваться по качеству ламината, который Вы собираетесь приобрести, звоните, не стесняйтесь. С готовностью отвечу на все ваши вопросы.
О том, как не попасться на китайский ламинат и не пожалеть об этом уже на следующий год - читайте в других статьях на нашем сайте.

Удачи Вам! Удачных покупок!

С уважением, Владислав, продавец ламината.

Компания "ВЛАДИС"

г.Кострома, ул. Евгения Ермакова, д.1, корп.3 

8 927 655-10-37

vladis-company.ru  

...